В Интернете появятся корпоративные доменные зоны!
О доменах

Совет директоров корпорации ICANN, управляющей мировым адресным пространством, принял решение разрешить регистрировать общий домен верхнего уровня (gTLD – generic top-level domain)  любому сообществу и на любом языке.

На голосовании за такое новшество  выразились 13 членов совета, один – «против», двое воздержались.

Заявки на новые gTLD будут приниматься с 12 января 2012 года до 12 апреля 2012 года. Стоимость такого домена будет составлять около $185 тыс. и заявителю нужно будет доказать право на такое название. Это, возможно, снизит объемы киберсквоттерских заявок местным регистраторам.  На сегодня база общих доменов верхнего уровня включает 22 имени, и еще более 200 – это географические домены, такие как .ua, .рф и так далее.

Своим решением «ICANN в первую очередь открывает простор для деятельности крупных корпораций, например доменной зоной может стать имя бренда, название продукта или аббревиатура,  например, .microsoft, .android, .nike. Заявки от частных лиц и индивидуальных предпринимателей на первых этапах приниматься не будут, но в дальнейшем вероятно эта норма будет смягчена.

ICANN вскорости начнет глобальную кампанию по информированию Интернет-сообщества об этом изменении в правилах, а возможных рисках, которые вызовет такое новшество.

По всей видимости, решение ICANN очень оживит рынок доменных имен что, безусловно пойдет на пользу как регистрантам так регистраторам.



Написать комментарий