Снова к вопросу о регистрации доменов в кириллице…
О доменах

Как мы помним:
20 июля 2010 года состоялась встреча компании Хостмастер с Партнерами – регистраторами. Встреча была посвящена обсуждению процедуры ввода IDN (кириллических доменов) в доменах .com.ua и .kiev.ua. Неожиданно результатом встречи, оказалось решение отложить дату начала регистрации IDN, чтобы согласовать принципы приоритетной регистрации таких доменов. Перенос был назначен на октябрь текущего года.

Собственно октябрь уже не за горами, однако единая процедура приоритетной регистрацией доменных имен пока не определена.

Вероятно, изначально в ООО «Хостмастер» сам процесс введения кириллицы в этих доменных зонах считали скорее техническим новшеством, не требующим значительных процедурных обсуждений и согласований. Однако по мнению большинства украинских регистраторов в данной ситуации очень важно защитить права владельцев уже существующих латинских доменов в зонах com.ua и kiev.ua.

Теоретически захват киберсквотерами кириллического домена фонетически идентичного раскрученному брендовому домену на латинице может отрицательно сказаться на имидже и кошельке существующих владельцев.

В данном случае приоритетным мог бы считаться факт обладания аналогичным именем в com.ua и kiev.ua, однако существуют же и домены в зоне .UA которые защищены ТМ и вполне могут совпадать по написанию. Отсюда, собственно и спор, какой из приоритетов считать более приоритетным. – наличие латинского доменного имени в доменах com.ua и kiev.ua или же наличие торговой марки. В рассмотрении данного вопроса необходимо учесть и тот факт что большинство брендовых доменов не защищены ТМ.

Добавляем сюда еще и проблемы точной транслитерации доменов в латинице и получаем усложнение задачи еще на несколько порядков.

Наряду с этим существует мнение что приоритетная регистрация доменов, вообще противоречит как международному так и Украинскому законодательству, поскольку домен не является объектом интеллектуальной собственности, и владение каким-либо доменным именем не может давать право приоритета при регистрации другого.

В свою очередь акцентируя внимание только на возможных действиях киберсквотеров, нельзя игнорировать интересы собственно новых потенциальных покупателей доменов. К примеру, организация с названием на латинице, имеющая планы на начало деятельности в сети Интернет, изначально лишается права на занятие этой доменной ячейки.

На данный момент регистраторами предложено несколько вариантов процедуры регистрации:

Вот список основных:

  • Предоставить возможность подачи заявок без ограничений. В случае нескольких заявок на одно и то же имя, спор разрешать в пользу владельца латинского домена транслитерация которого наиболее близка к фонетическому имени на которое подана заявка. Вероятно данная процедура должна быть растянута на определенный срок времени.

  • Формирование ООО “Хостмастер” стоп-листа куда будут внесены все существующие домены в зоне com.ua и kiev.ua транлитерируемые в кириллицу. Предоставлять право приоритетной регистрации владельцам доменов в латинице. По истечению определенной даты открыть все домены для свободной регистрации.

  • Предоставить каждому владельцу существующего латинского домена электронный купон, по которому он может зарегистрировать один домен, точно совпадающий по транслитерации с его латинским доменом. Данный вариант опять же требует четкого определение приоритетный.

  • Проведение регистрации в несколько этапов:

      • В первом этапе предоставлять право на регистрацию только владельцам торговых марок.

      • Во втором этапе установить цену для регистрации в десятикратном размере с постепенным снижением цены до обычной (возможно использовать в связке с определяемыми приорететами). Данная процедура отработана в мировой практике и качественно противостоит действиям киберсквотеров.

  • Организация доменных аукционов.

Вероятней всего процедура регистрации кириллических доменов будет состоять из комбинации нескольких описанных предложений.

Примечателен тот факт, что процедура сформированная для регистрации кириллических доменов скорее всего будет использоваться и в дальнейшем, например, по факту открытия свободной регистрации в .ua.

Напомним, что анонсированная дата начала регистрации назначена на 1 октября 2010 года.




Есть 10 коммент. к “Снова к вопросу о регистрации доменов в кириллице…”


  1. Да, лиха бида начало, вроде и зона интересная, но столько проблем возникает, мое мнение ее лучше вообще не вводить…

  2. dobs:

    «по факту открытия свободной регистрации в .ua»
    А на когда они запланировали а то чет я нигде не наблюдал?

    Как бы у хостмастера не загнулись сервера от потока заявок первого числа….

  3. Где новости? Из оф и не оф источников, когда начнется действо.
    И почему кирил.. домены ком. еще не продаете?

  4. dobs:

    Мда хостмастер ок*ел, и этот тот кто говорил что «Граничной датой выбрано 1 октября 2010 года» а ща говорит что ждите под новый год и то в последний момент, еще б в 12 ночи опубликовали… «Третьим этапом станет свободная регистрация IDN. Регистрация будет доступна всем желающим с 21 декабря 2010, и ничем не будет отличаться от регистрации доменов .com.ua и . kiev.ua соответственно.»

  5. sam sebe nachalnik:

    Новая дата начала регистрации – 19 октября 2010. .https://hostmaster.net.ua/news/?pr20101001

  6. sam sebe nachalnik:

    Внедрение IDN-доменов будет проводится в 3 этапа.

    Первый этап приоритетной регистрации IDN продлится до 17 ноября 2010 года. Кириллические доменные имена IDN в com.ua и kiev.ua могут зарегистрировать владельцы словесных кириллических торговых марок и кириллических общеизвестных знаков при предъявлении соответствующих документов.

    Второй этап – предположительно с 18 ноября по 18 декабря. Зарегистрировать IDN домен может каждый желающий при условии регистрации сразу на 10 лет вперед.

    Третий этап – предположительно после 20 декабря открытие свободной регистрации для любого желающего по стандартной цене для зоны.

  7. Артем:

    Спасибо за статью. Я хочу перенести домен в зоне .net из 2domains на http://uanic.name/ как ето правильно сделать???

  8. Павел:

    Артем полностью с вами согласен на счет того что нужно переезджать на http://uanic.name/


Написать комментарий